Блоги
offline
858   5   0   0
Блоги
offline
Блоги
offline
504   5   0   0
Блоги
offline
585   9   0   0
Блоги
offline
596   5   0   0
Блоги
offline
Блоги
offline
509   5   0   0
Блоги
offline
781   8   1   0
Блоги
offline
725   14   1   0
Блоги
offline
Блоги
offline
Блоги
offline
Блоги
offline
Блоги
offline
682   7   0   0

Смотрины невесты. О ЧЕМ картинА Мясоедова

Григорий Григорьевич Мясоедов - один из самых известных русских художников 19-го века. Рьяный сторонник реализма, один из отцов-основателей знаменитого Товарищества передвижных художественных выставок, он считал основной своей задачей максимально точное отображение действительности в живописи. Главной тематикой творчества Мясоедова стала жизнь крестьянства.
Одной из самых скандальных и революционных картин Мясоедова стало полотно "Смотрины невесты". Пожалуй, впервые в истории русского искусства перед удивленными (очарованными, возмущенными etc.) зрителями предстала полностью обнаженная девушка.
https://www.backbook.me/photo-a366445b44.html
На картине мы видим светлую горницу с большим окном и высокими потолками. В центре на деревянном полу стоит обнаженная девушка. Ее глаза стыдливо опущены, белоснежная рубаха, сарафан и пояс лежат на полу у нее под ногами. Густые волосы золотистого цвета заплетены в косу и спускаются вдоль спины девушки. Бьющий в окно свет освещает тело русской красавицы - ее кожа словно сияет.

На скамье перед девушкой, прямо под окном (чтобы лучше было видно) сидят две богато одетые по тем временам женщины. Их многослойное одеяние вступает в диссонанс с обнаженной фигурой.

Эти две женщины - родственницы жениха. Они прибыли "посмотреть на невесту". Две свахи, тоже одетые так, будто на улице холодно, вовсю расхваливают невесту.

"Посмотрите, какая роскошная грудь, - будто бы говорит одна. - Такой грудью легко вскормить и семь детей".

"А бедра! Какие бедра широкие, - вторит другая. - С такими бедрами можно и десять детей родить!".

Родственницы весьма придирчиво и пристально смотрят на девушку. Одна даже подперла рукой подбородок. Выбрать невесту знатному жениху - задача не простая, ошибиться нельзя. Девушка должна быть красивой, здоровой, безо всяких внешних изъянов.

Рядом с родственницами - мать девушки. Она очень волнуется и даже подалась вперед, как бы стремясь броситься к своему чаду, одеть ее, обнять. Ее успокаивает ласковым жестом сидящая рядом женщина - возможно, сестра невесты.

Любопытная служанка подсматривает из-за дверного проема, другая сидит неподалеку на лавочке - ее задача помочь девушке одеться, когда смотрины будут завершены.

Картина оставляет двоякое впечатление. С одной стороны, светлая горница, яркие наряды женщин, поразительный по красоте и чистоте образ невесты настраивают на положительный, почти торжественный лад, и волнительное ожидание предстоящей свадьбы передается зрителю. С другой стороны, современный человек не может не чувствовать унизительности этого обряда. Девушку смотрят, как лошадь на базаре, досконально изучая "особенности" ее тела.

Впрочем, судите сами.


Читать все комментарии (7)

Блоги
offline
674   17   0   0

Как проходила первая брачная ночь на Руси.

Почему бы не вспомнить о том, как проходила первая брачная ночь на Руси? Тем более что сам Нестор-Летописец считал это достойным сюжетом для своих трудов.
https://www.backbook.me/photo-1f9324b58c.html
До Крещения Руси даже особого церемониала бракосочетания не было. Зачем, когда позволялось многоженство? В ряде славянских племен считалось, что, если в ночь первой близости у жениха ничего не получалось, невеста... должна была пойти и утопиться. Что это, мол, за баба, которая не способна вызвать желание?!
Принятие христианства с этим варварством покончило. Но обряд свадьбы все же оставил в веках элементы разгульного язычества. У русских было принято вступать в первую интимную связь обязательно во время свадебного пира.

Ночь с кочергой
Свадьба тщательно планировалась, чтобы не пришлась на церковный праздник или дни поста. Зато по поводу возраста новобрачных не заморачивались: чем скорее, тем лучше - «а то забалуют».
Первое интимное свидание молодожены должны были провести в доме родителей жениха. (Хотя в некоторых южнорусских областях было наоборот).
Брачную ночь часто иносказательно называли подклетом, поскольку ложе для молодых всегда устраивали в прохладном месте, например, в подклети избы — нижнем этаже для хозяйственных нужд. А так же чулане, амбаре или нетопленой бане.
Дощатое основание застилалось постельными принадлежностями из приданого девушки - сенными матрасами, перинами, одеялами. Готовили постель свахи с обеих сторон, а также мать или сестра жениха.
А еще на ложе клали разные ритуальные предметы - мешки с мукой, ржаные снопы, символизирующие благополучие, а под них засовывали сковородник и кочергу, дабы отгонять ими злых духов. Для этой же цели постель обходили с веточками калины и можжевельника, втыкая их потом в стену. Под кровать набрасывали поленья — чем больше, тем лучше для будущего потомства.

Курица перед сексом
Почему молодых клали в холоде? Похоже, в этом был голый, в буквальном смысле, расчет. Новобрачные поневоле стремились прижаться друг к другу.

В ту пору мужчина безоговорочно считался главой семьи. В знак покорности невеста должна была не только снять с мужчины сапоги, но и попросить разрешения лечь рядом с ним. Но когда зуб на зуб не попадает, уже не до демонстрации превосходства - согреться бы поскорее. Тут и страхолюдину под бочок пустишь. Однако перед самым главным полагалось подкрепиться курицей с хлебом. Считалось, что это добавит паре плодовитости.
В тщательно подготовленную опочивальню новобрачных провожала целая толпа: дружки, свахи, родственники и любой желающий гость. Так что нашим предкам, честно говоря, не позавидуешь. Молодым давали советы «про это», пели похабные частушки и веселились от души. И даже оставив наедине, могли беззастенчиво подглядывать.
Более того — дружка, оставленный у дверей в качестве стража, время от времени понаведывался узнать - «случилось» или нет? А наутро уставших молодых людей нередко будили, окатывая холодной водой. Море, как говориться, удовольствия!

Плетка в спальне
Про эротические изыски тогда не думали, церковь не одобряла сексуальные «художества». Хотя такой аксессуар современных эротических затейников, как плетка, в старославянской спальне все же появлялся. Дружка колотил ею ложе, дабы отвадить нечистую силу.

В остальном же главным было лишить девственности невесту, притом наглядно — чтобы на белой простыне (она была непременно) образовалось красное пятно. Простыню эту потом таскали по всей деревне на радостях, били горшки (чем больше черепков, тем больше детей) и украшали дома полотенцами, расшитыми красными нитями.
А вот если пятна не было - позора не оберешься. По правилам, свахе и родителям нечестной новобрачной полагалось вешать на шею хомут. Отцу подносили чарку вина с дырявым дном. Но вообще-то такой финал был крайне редок. Те, кто поумней, заранее резали петуха и пользовались его кровью. Часто жених был в курсе, а иногда и его родственники. Что поделать — жизнь есть жизнь.


Читать все комментарии (17)

Блоги
offline
782   10   0   0

СССР под управлением Л.Берия: чего бы не случилось

Ну не хотите про В.В.Путина, давайте порассуждаем про Л.П.Берию.

СССР под управлением Л. П. Берия: чего бы точно не случилось. Опыт исторических догадок.
Когда-то, на заре перестройки, обернувшейся катастрофой развала страны, наравне с доносившимися из каждого утюга обличениями И. В. Сталина, усердно полоскалось еще одно имя - Лаврентия Павловича Берии. Этакий атомный вампир в круглых очках, а не человек из плоти и крови.
https://www.backbook.me/photo-9e4806ba4f.html
Всего фото в этом сете: 4

[URL=https://www.backbook.me/photo-75ba552e43.html]user posted image


Но чем старше я становилась, тем общедоступнее становились документы тех лет и воспоминания свидетелей эпохи, чем дальше Россия уходила от СССР, чем эффективнее грели лапки на народном достоянии мои облеченные и обласканные властью современники, тем более значимыми выглядели свершения "совков и коммуняк". И я всё чаще задумывалась над тем, как жил бы Советский Союз, если бы во главе страны после смерти Сталина оказался не Н.С. Хрущев, а "технократ Лаврентий Павлович".
Да, Хрущева и в нынешние времена любят славить за широкий реабилитанс, но стоит напомнить, что первая масштабная "реабилитация", которую скорее можно назвать "сортировкой ранее наломанных дров" произошла под руководством Берии в 1939 году. И сортировка началась с кадров - из органов безопасности было уволено около 23% сотрудников, руководящий состав потерял при этом 62%. Абсолютное большинство - за доказанные должностные преступления и по компроментирующим материалам. Лаврентий Павлович очень трепетно отнесся к завету Дзержинского насчет "чистых рук".
Сразу же взялись за повышение образовательного уровня кадров - как остававшихся старых, так и вновь набранных. ибо "пролетарское чутьё" никоим образом не заменяет тренированного интеллекта.

Результаты не замедлили проявиться: в 1939 году было освобождено: из лагерей – 223 600 человек, а из колоний – 103 800 человек, т. е. всего 327 400 человек: как в связи с окончанием срока заключения, так и по иным причинам.
Первый квартал 1940 года (данные А. П. Лепилова) из 53 778 человек освободившихся из лагерей 9856 человек было освобождено в связи с прекращением судебного преследования, и 6592 человека – по пересмотру дела. Итого - более 16 тысяч.
И этот процесс пересмотров, освобождений и сокращений сроков продолжался.
Так что я имею все основания полагать, что, окажись Берия у руля власти, сидели бы в ГУЛАГе только те, кто должен был сидеть там в соответствии с заслугами,
Не появился бы откровенно предательский Указ от 17 сентября 1955 года, «Об амнистии советских граждан, сотрудничавших с оккупантами в период Великой Отечественной войны 1941-45 годов».

Те, кто задаётся вопросом "откуда же сейчас столько фашистской нечисти повыползало", могут самостоятельно ознакомиться и оценить масштаб нанесенного вреда.
Наиболее потрясающие перлы:

3: «Освободить из мест заключения независимо от срока наказания лиц, осужденных за службу в немецкой армии, полиции и специальных немецких формированиях. Освободить от дальнейшего отбывания наказания лиц, направленных за такие преступления в ссылку и высылку».
7: «Освободить от ответственности советских граждан, находящихся за границей, которые в период Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. сдались в плен врагу или служили в немецкой армии, полиции и специальных немецких формированиях. Освободить от ответственности находящихся за границей советских граждан, которые во время войны сдались в плен врагу или служили в немецкой армии, полиции и специальных немецких формированиях. Освободить от ответственности граждан, ныне находящихся за границей, которые занимали во время войны руководящие должности в созданных оккупантами органах полиции, жандармерии и пропаганды, в том числе и вовлеченных в антисоветские организации в послевоенный период, если они искупили свою вину последующей патриотической деятельностью в пользу Родины или явились с повинной»

Этот указ был первой хрущевской бомбой под СССР, именно он выпустил на просторы страны фашистских недобитков, которые тихой сапой начали воспитывать себе смену. Ну и чему мы удивляемся теперь? А всего этого могло и не быть.
Шарашки и технократия.

Лично меня всегда озадачивал масштаб "чисток" в среде научно-технических работников накануне войны, в 100% вероятности которой были уверены абсолютно все, и разногласия имелись только в сроках её начала.

Дело Туполева, иные казусы - невольно задаёшься вопросом "глупость (а скорее - зависть) или измена". Стоит отдавать себе отчет, что и в среде т. н. "мыслящей интеллигенции" идеи Гитлера были популярны не только на гнилом Западе, и "подставы от коллег" вполне имели место (культурное сообщество до сих пор любит поиграть в войнушку между собой с привлечением облеченных властью лиц), и доброжелателей из самых разных разведок хватало, активно работавших на устранение тем или иным способом "умных и потому опасных".

Итогом стали "шарашки", которые решали сразу две проблемы: отсутствие внутрипрофессиональных склок и обеспечение физической безопасности "мозгов".

Любители пообличать "бериевскую неволю" могут вспомнить собственные трехметровые заборы с "егозой" по верху и камерами, нежную любовь к "закрытым охраняемым жилым комплексам", а госслужащие еще и посты Росгвардии на каждом этаже (я знаю, о чём говорю) и недавние убийства сотрудников Роскосмоса, одного так в СИЗО умудрились в сортире замочить.

И о космосе. Советский космос рождался в созданном в 1945 и возглавленном Лаврентием Берией Специальном комитете при Государственном комитете обороны СССР. И если бы данная организация не была расформирована Хрущевым, а наработки и специалисты не отправились бы в ведение Минсредмаша, то СССР мог не только гораздо раньше стать первым в космосе, но и первым послать человека на Луну, а то и наладить регулярные полёты в ту сторону. Пертурбации-реорганизации всегда крайне затратны в плане времени и непроизводительного расходования сил.

Страна без дефицита.

Так как Берия был прежде всего последовательным и осторожным технократом, то никаких "бросков вослед и наперегонки с Америкой" не случилось бы.. А, следовательно, не было бы причин для "рязанской катастрофы" с бездумно пущенным на мясо скотом, возникшего в результате мясной гонки дефицита в стране молока и мяса, повышения цен и, как следствие, позорной Новочеркасской трагедии.

Нет причин - нет трагедии.

Как не было бы хрущевского уничтожения артелей - а ведь при "ужасном" антирыночном Сталине артели во время войны даже боеприпасы выпускали, не говоря уже об удовлетворении бытовых нужд населения, в том числе самых инновационных. К примеру, артель «Прогресс-Радио» (Ленинград) выпускала первые в СССР ламповые приёмники (1930 год), радиолы (1935 год), и даже телевизоры с электронно-лучевой трубкой (1939 год). Артели имели свои "пенсионные накопления" и даже пенсией работников обеспечивали - то есть при Сталине имелась и действовала негосударственная (!!!) пенсионная система. Мой двоюродный дед, работавший в плотницкой артели, успел даже пополучать такую. Как он "любил" Никиту Сергеевича после всех "покращений"... Наверное, как я Михаила Сергеевича.
Так как Лаврентий Павлович был "сталинским рыночником", то породившего годы унизительного "дефицита" постановления ЦК КПСС и СМ СССР от 14 апреля 1956 года «О реорганизации промысловой кооперации» тоже не появилось бы. Не были бы ограблены крупные и успешные предприятия, собственность которых безвозмездно забрало государство. "Пощадил" Хрущев только художественные промыслы и инвалидов. Обобранные и разочарованные люди такого не забывают.

Полагаю, что т. к. Берия не считал себя первым и лучшим знатоком сельского хозяйства (в отличии от резкого, как молодой бамбук, Никиты Сергеевича), то не случилось бы "разгона МТС" с требованием к колхозам "выкупать технику", что лишило колхозы и денег, и механиков высокой квалификации. Не случилось бы "слияния колхозов" в неуправляемые "агрогорода", не появилось бы дикого понятия "неперспективная деревня", приведшего к раскрестьяниванию огромного числа людей, не было бы варварского "обрезания огородов" - то есть лишения семей садов и ухоженных, много лет разрабатываемых участков земли.

То есть с продовольственной безопасностью в СССР без Хрущева дела могли обстоять гораздо лучше, как и с демографией в РСФСР, потому что крестьянская семья на земле - семья не на одного ребенка.

Полагаю, что Берия не допустил бы даже намёка на Карибский кризис, но, памятуя о политике 30-х годов в области привлечения "заграничных специалистов" постарался бы наладить как импорт мозгов, так и импорт технологий в СССР.

Ну и про Крым. Полагаю, что никаких "широких жестов" в духе Никиты Сергеевича не случилось бы. Украинскими сантиментами Берия не страдал, и в "реверансах за ранее наворочанное" не нуждался. Следовательно, СССР продолжил дальнейшее развитие с Крымом в составе РСФСР.

То есть, если бы Лаврентий Павлович переиграл своих более искушенных в интриганстве, чем в государственном управлении противников, СССР и в пост-бериевскую эпоху имел бы все шансы сохраниться "великим и могучим" с сочетанием где нужно - государственного, и где полезно - частного, а не представлять из себя усердно доедаемое и растаскиваемое компрадорами наследие великой страны.

https://zen.yandex.ru/media/id/5d6b7b1c8f01...e33974a01043a1b


Читать все комментарии (10)

Блоги
offline
1372   71   0   0

Президент РФ Владимир Путин в свой день рождения

https://www.backbook.me/photo-737ddb592b.html
Всего фото в этом сете: 5






Президенту России Владимиру Путину исполнилось 68 лет
"Он по-разному встречает этот день, но завтра, я могу вам так сказать, что у него первая половина дня - там больше десятка телефонных разговоров международных запланировано, к этому добавьте внутренние дела текущие", - сказал Песков.
Песков предположил, что глава государства также может пообщаться и с близкими людьми. "Что касается остатка дня, ну наверное, это будут и друзья, и родные, и близкие, как это традиционно бывает", - добавил он.
В прошлом 2019 году, Владимир Путин в компании министра обороны Сергея Шойгу собирал грибы в Сибирской тайге и полюбовался Енисеем.
Путин во время отдыха отметил, что нужно стремиться к тому, чтобы в Москве воздух был таким же, как в сибирской тайге.


Читать все комментарии (71)

Блоги
offline
778   16   0   0
Блоги
offline
Блоги
offline